El acónito es una planta vivaz que muere entrado
el otoño, renaciendo ya en la primavera, cuando de sus raíces en forma de pequeño nabo brotan los nuevos vástagos. Posee tallos erguidos y hojas alternas palmeadas;
en la parte superior del tallo encontramos
un racimo de flores azules que tiene una característica forma de casco. Es una hierba que se cría en los bordes de los arroyos. En España se encuentra repartida por todo el Pirineo, en la cordillera cantábrica y en casi todas las montañas de la mitad septentrional de la Península. El anapelo florece en verano. De la recolección interesa sobre todo la raíz, que es la que se usa en farmacia para la extracción
de principios activos; ésta tiene forma de tubérculo y puede confundirse con otras plantas comestibles, lo que podría dar lugar a un error garrafal pues el acónito es una de las plantas más venenosas que existen sobre la tierra. Por este motivo, la recolección debe dejarse en manos de personal especializado. Una vez arrancados los tubérculos, se limpian a fondo, se cortan longitudinalmente y se ponen
a secar a una temperatura entre 40° y 50° C. De las hojas también se pueden extraer principios
activos, aunque en menor cantidad y de menor calidad. Es una planta tremendamente tóxica: baste decir que con 3-4 g. de tubérculo fresco se puede matar a un adulto normal. El compuesto más importante de esta planta y
responsable de sus acciones- es la aconitina;
esta sustancia está presente en la raíz, tallo
y hojas no sólo de esta especie sino de otras muchas especies afines.

A la aconitina se la considera uno de los venenos
más potentes que existen en el mundo vegetal. Con fines terapéuticos se ha utilizado como analgésico, ya que modifica las terminaciones nerviosas. También se sabe que tiene ciertas propiedades
antitusivas, febrífugas, descongestionantes
y vasoconstrictoras, además de ser un sedante
leve. Pero para que la ingesta de aconitina no produzca
serias intoxicaciones debe administrarse
en concentraciones muy bajas y rigurosamente
controladas por personal cualificado. La intoxicación comienza con un estado de excitación general, con sensación de adormecimiento
de labios, lengua y garganta; más tarde pueden aparecer molestias gastrointestinales,
seguidas de una bajada de la temperatura
corporal; por último, puede aparecer parálisis
del aparato respiratorio y circulatorio que, en último término, conducen a la muerte por asfixia. Entre sus virtudes terapéuticas vía externa cabe mencionar que parece ser un buen crecepelo
y que ayuda a aliviar las inflamaciones cuando éstas son congestivas y no microbianas.
Antiguamente gozaba de una curiosa popularidad
como planta antipiojos y contra la sarna del ganado; pero esta aplicación cayó rápidamente
en desuso, ya que a través de la piel es posible absorber cierta cantidad de aconitina, suficiente para desencadenar los síntomas fatales. Al ser una planta tan peligrosa se desaconseja su uso casero en cualquier forma. Sus virtudes se encuentran en otras muchas plantas, menos peligrosas e igualmente eficaces.
Tóxico. Analgésico. Sedante Achicoria (Cichorium intybus) Conocida planta que se localiza en multitud de bordes de caminos, fácilmente reconocible por sus típicos capítulos florales de color azulado. La planta entera puede llegar a alcanzar una altura de casi un metro. Las hojas poseen gran cantidad de vello y tienen
un borde dentado; las inferiores aparecen divididas, no así las superiores, que son enteras.
En el siglo XVII comenzó su cultivo como sucedáneo
del café en muchos países europeos, ya que la raíz de esta planta -más concretamente
su corteza- después de proceder a su tueste, sirve para preparar infusiones semejantes
al café. La floración se produce en los meses de verano,
cuando da lugar a unos capítulos florales de color azulado; es bastante infrecuente encontrarlas
de color blanco o rosado. Las flores de los extremos poseen lígula. Los frutos son muy pequeños, e incluso también
el vilano, por lo que resulta inservible para
desplazar la semilla por el viento. La recolección de las hojas y cabezuelas se lleva a cabo en la época de floración, siendo la recolección de la raíz posterior a la floración.
La raíz es de tamaño bastante grueso, por lo que es conveniente proceder a unos cortes longitudinales para su secado, que se consigue
extendiendo la muestra al sol o suministrando
calor de forma artificial. En el látex se localizan ciertos principios amargos que confieren a la planta propiedades
de tipo aperitivo, por lo que se puede emplear
en situaciones de anorexia. También contiene lactonas sesquiterpénicas, hierro y potasio. En las hojas encontramos ácido chicorésido, responsable de su marcada acción colerética, por lo que su empleo resulta apropiado en disquinesias biliares. También se puede utilizar en casos de estreñimiento
ya que es levemente laxante y ayuda así a conseguir un efecto depurativo en el organismo.
En ocasiones se emplea como diurético, sobre todo en casos de oliguria. En la raíz encontramos inulina, cuya acción hipotensora junto con cierta bradicardia hace que se le considere antiarrítmico. Por último, tiene ácido clorogénico e isoclorogénico,
con acción antibiótica. .- Decocción. Cinco gramos de la raíz seca se añaden a 250 mililitros de agua, dejándolo hervir durante cinco minutos. El líquido obtenido
se toma después de copiosas comidas para facilitar de esta manera la digestión. .- Jarabe. Se prepara añadiendo sobre cien mililitros de jarabe simple- compuesto de agua y azúcar- diez mililitros de extracto fluido de hojas y raíces de achicoria. De este preparado se pueden tomar cinco cucharadas al día, como
laxante suave. Diurético. Laxante. Hipotensor

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La homeopatía cura al enfermo más que la enfermedad

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